ПОСМОТРЕТЬ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ

ПОСМОТРЕТЬ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ
кто на что, {реже - }на кого
Сознательно не обращать внимания на что-л. предосудительное, попустительствовать кому-л. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х), будучи излишне снисходительны, не желают замечать чьих-л. неблаговидных действий, поступков и др. (Р); не обращают должного внимания на другое лицо, на другую группу лиц (Y).
Говорится с неодобрением или с одобрением, в зависимости от того, что осуждает или оправдывает говорящий. реч. стандарт.Х смотрит сквозь пальцы на Р <Y-а>. Именная часть неизм. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ - И вы всё это знаете и терпите? - спросил я изумлённо. - Ну, конечно, если бы это было на бумаге, мы бы вряд ли стерпели, но моё изобретение помогает нам смотреть на такие вещи сквозь пальцы. В. Войнович, Москва 2042.Мысль безобидная, на курсы смотрят сквозь пальцы, как на учреждение, которое может причинить вред лишь его участникам. М. Булгаков, Киев-город.

Римскую или другую литературу можно было сдавать независимо от сессии. Этот свободный выбор был ограничен пределами года <...>. Но и на это смотрели сквозь пальцы. В. Каверин, Освещённые окна.

Не то чтобы он помогал арестанту. Нет, он просто смотрел на проступки сквозь пальцы, когда можно посмотреть сквозь пальцы, он не видит, когда можно не видеть, он просто менее придирчив. В. Шаламов, "Комбеды".

⊛ На перемёты, раколовки и сетки Михаила Рублёва он [инспектор рыбнадзора] смотрит сквозь пальцы. А. Калинин, Гремите, колокола!

"Неужели начальство не знает про эти тепловые ямы?" - "Отлично знает, но смотрит сквозь пальцы". В. Аксёнов, Ожог.

- Это закрытая столовая <...> для сотрудников. Но на посторонних смотрят сквозь пальцы. А. Рыбаков, Дети Арбата.

Не то чтобы он помогал арестанту. Нет, он просто смотрел на проступки сквозь пальцы, когда можно посмотреть сквозь пальцы, он не видит, когда можно не видеть, он просто менее придирчив. В. Шаламов, "Комбеды".

Начальник смотрел сквозь пальцы на то, что старик путём жесточайшей экономии умудрялся за полгода накопить дрожжей на ведро бражки. В. Мурзаков, Мы уже ходим, мама...

Хотя детям и гимназистам вход в это таинственное отделение, занавешенное ситцевой гардиной, был запрещён, но дама, сидевшая при входе за маленьким столиком и собиравшая в блюдечко пятаки, смотрела на это сквозь пальцы. В. Катаев, Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона.

Если в палате при этом никто не спал, то и сёстры на эти недопустимо долгие разговоры в темноте смотрели сквозь пальцы. Ю. Крелин, От мира сего.

[Бессонов] сознавал, что сам никогда и никому <...> не простил бы этого, как и непозволительной нерасторопности в бою, на которую не способен был смотреть сквозь пальцы. Ю. Бондарев, Горячий снег.

До определённого времени богатые нефтяные шейхи могли смотреть сквозь пальцы на увеличение объёмов поставок из некоторых стран-экспортёров. Известия, 1998.

⊜ (фам.) - Если бы вы весь прошлый год не смотрели сквозь пальцы на опоздания и прогулы ваших студентов, не пришлось бы сейчас писать на них докладную! (Реч.)

⊝ - Рабочих откуда брали? - Студенты, в основном... - И хорошо строят? - Я уж на качество смотрю сквозь пальцы. А. Безуглов, Следователь по особо важным делам.

Мне она старается с картами не попадаться, но от клиентуры у неё отбою нет. Я смотрела на это сквозь пальцы, чем бы дитя ни тешилось. Б. Полевой, Доктор Вера.

<...> он без разрешения ездил в Гольтявино. Возможно, я посмотрел бы на это сквозь пальцы, дело молодое, любовь и так далее. Но Гольтявино в ведении Дворцовской комендатуры, а они на это сквозь пальцы смотреть не желают. А. Рыбаков, Дети Арбата.

культурологический комментарий: фразеол. - неточная калька с нем. durh die Finger sehen "закрывать себе пальцами глаза, уменьшая зримое пространство". "Выражение первоначально сопровождалось соответствующим жестом - растопыренными пальцами перед глазами - и часто характеризовало глупцов, дураков и шутов: в книге "Корабль дураков" Себастиана Брантса (1494 г.), например, изображён шут, закрывший таким образом лицо <...>. Свидетельством заимствованного характера русского оборота является его употребление в XVIII в. по поводу именно "дурачества": Дурачества сквозь пальцы видишь, Лишь зла не терпишь одного. Г.Р. Державин, Фелица". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 485.) Образ фразеол. восходит к архетипическому противопоставлению "закрытый - открытый" и к связанному с ним противопоставлению "тайный - явный". Компонент фразеол. пальцы соотносится с соматическим, т. е. телесным, кодом культуры, компоненты смотреть, посмотреть - с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом. Сочетаясь с предлогом "сквозь", обозначающим движение через что-л., эти компоненты соотносятся с пространственным кодом культуры. В основе образа фразеол. лежит метонимическое отождествление "зрение - ви/дение", основанное на смежности понятий: орган зрения - зрение как перцептивное восприятие - ви/дение, знание как результат полного, чёткого, ясного восприятия; см. в фольклоре: Не глаза видят, а человек; Не видишь, так и не знаешь. По характеру метафорического переосмысления, компонент пальцы символизирует преграду, мешающую видеть что-л. ясно, чётко, в полном объёме, что, в свою очередь, мешает осознать происходящее. фразеол. воспринимается на фоне культурной установки, выраженной в фольклоре: Смотри в оба [глаза], а зри в три; Не верь речам, а верь очам; За глазами дело, что за горами!; Глаза как плошки, а не видят ни крошки; Глядит, ровно смотрит, а всё мимо; Глядит, как в решето (как в пальцы); Глядеть глядим, а видеть ничего не хотим. фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о снисходительности или о намеренном попустительстве, выражающемся в нежелании видеть, замечать очевидное. автор: М. Л. Ковшова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ПОСМОТРЕТЬ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ" в других словарях:

  • СМОТРЕТЬ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ — кто на что, {реже }на кого Сознательно не обращать внимания на что л. предосудительное, попустительствовать кому л. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х), будучи излишне снисходительны, не желают замечать чьих л. неблаговидных действий,… …   Фразеологический словарь русского языка

  • смотреть — глаг., нсв., употр. наиб. часто Морфология: я смотрю, ты смотришь, он/она/оно смотрит, мы смотрим, вы смотрите, они смотрят, смотри, смотрите, смотрел, смотрела, смотрело, смотрели, смотрящий, смотревший, смотря; св. посмотреть 1. Если кто либо… …   Толковый словарь Дмитриева

  • смотре́ть — смотрю, смотришь; прич. страд. прош. смотренный, рен, а, о; несов. 1. (сов. посмотреть). Устремлять, направлять взгляд куда л., иметь глаза направленными на кого , что л.; глядеть. Смотреть в окно. Смотреть на часы. Смотреть в зеркало. Смотреть… …   Малый академический словарь

  • СМОТРЕТЬ — смотрю, смотришь, несов. 1. (сов. посмотреть) на кого что и во что. Направлять взгляд куда н., устремлять глаза на кого что н., стараясь увидеть; то же, что глядеть в 1 знач., но более свойственно собственно литературной речи. «Смотрит ребенок и… …   Толковый словарь Ушакова

  • Олеша Юрий Карлович — (1899 1960), русский писатель. Роман сказка «Три толстяка» (1924). В романе «Зависть» (1927), рассказах, пьесах  острые психологические и моральные проблемы личности в послереволюционную эпоху. Книга прозаических миниатюр «Ни дня без строчки»… …   Энциклопедический словарь

  • Застрявший в чулане — Эпизод «Южного парка» Застрявший в чулане Trapped in the Closet К …   Википедия

  • Стрип, Мерил — Мерил Стрип Meryl Streep …   Википедия

  • глядеть — гляжу, глядишь; глядя и глядя. (нар. разг.) глядючи; нсв. Разг. 1. деепр.: глядя и глядя. (св. поглядеть). Устремлять, направлять взгляд на кого , что л. или куда л.; смотреть. Г. на дорогу, на доску, на экран. Г. в окно. Г. на себя. Г. в зеркало …   Энциклопедический словарь

  • Тропические леса и их Фауна —         Блистает лес красой богатой. Как некий новый, дивный мир.         До сих пор мы бродили по пустыне и ознакомились со степью; бросим теперь взгляд на леса внутренней Африки, которые можно назвать девственными лесами. Многие из них не… …   Жизнь животных

  • Блатной жаргон — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»